الارز نتغذى عليه ولكن هل نعلم كيف يزرع؟؟

الارز نتغذى عليه ولكن هل نعلم كيف يزرع؟؟


 محصول الارز:
الإسم العلمى Oryza sativa
مقدمة:
يعتبر الأرز من المواد الغذائية المتكاملة لما يحتويه من عناصر غذائية متعددة وضرورية للجسم، ويعد من الأغذية الكاملة عند بعض الشعوب الأسيوية منذ مئات السنين. ويعد الأرز من أفضل الحبوب لصحة الإنسان ، نظراً لما يتصف به من قلة الدهون والكولسترول وعدم وجود الصوديوم وقلة الأملاح ومحدودية السعرات الحرارية ، وكثرة الألياف والمعادن والفيتامينات ( هذا في الأرز البني). تحتوى حبة الأرز على 12,5 %ماء+3% بروتين +78% نشا +3% دهون نباتيه علاوه على وجود املاح معدنية ، بوتاسيوم ، صوديوم ، كالسيوم ، منجنيز ، حديد ، فوسفور ، كبريت ، يود ، فيتامينات A , B , E .
 الاهمية الاقتصادية:
للأرز أهمية كبيرة بين المحاصيل الغذائية في العالم . بل أنة يحتل المركز الرئيس في تغذية نصف سكان العالم خاصة في المناطق الجنوبية الشرقية من أسيا .ويحتل الأرز احد أهم محاصيل الحبوب الرئيسية في مصر ويأتي في المرتبة الثانية بعد القمح من حيث اهميتة كغذاء للشعب المصري بل أنة أصبح أهم المحاصيل الصيفية على الإطلاق ويرجع هذا إلى الأهمية الغذائية للأرز بالإضافة إلى أنة من المحاصيل ذات العائد الاقتصادي المجزى للمزارع .
وقد حققت انتاجية الفدان من محصول الأرز فى مصر الإنتاجية الأعلى على مستوى العالم وذلك بفضل البحوث التي أجريت فى هذا المجال من قبل وزارة الزراعة والمعاهد البحثية المتخصصة التابعة لمركز البحوث الزراعية . حيث تم استنباط العديد من الأصناف ذات الإنتاجية العالية والمقاومة للأمراض وقصيرة العمر ومحصول الأرز من المحاصيل التى تقضى ثلث عمرها تقريبا فى المشتل ( يعنى مساحة صغيرة من الأرض) مما يتيح الفرصة لزراعة بعض محاصيل الخضر الورقية فى فترة بداية الصيف أو حتى السماح باستمرار الزراعات الشتوية المتأخرة فى الأرض حتى تمام نضجها فى الأرض المستديمة المخصصة لزراعة الأرز .
وشركة كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تنتج العديد من المبيدات الخاصة بمقاومة أفات محصول الأرز خاصة الحشائش السائدة فى الأرز وهى كفروساترن 50% EC  - نومينى 2% SL   -  - نومينى 3% SL   إسهاما منها فى دعم هذا المحصول الاستراتيجي الهام 
  الظروف المناخية:
 تختلف درجات الحراره التى يحتاجها محصول الأرز فى كل طور من أطوار نموه خيث تتراوح درجة الحراره المثلى للإنبات بين 30- 35 م° ويتأثر الإنبات سلبيا إذا إرتفعت درجة الحراره عن 40 م°  حيث لاتنبت البذور إطلاقا كذلك فإن درجة الحراره الدنيا لإنبات حبوب الأرز تتراوح بين 10- 13م°ولانبت الحبوب إذا تعرضت لدرجات حراره أقل من ذلك. أما درجات الحراره المثلى لنمو أوراق الأرز فهى 23 م° والعظمى 30 م° أما درجات الحراره الدنيا التى تسمح لنمو الأوراق يجب ألا تقل عن 7 م°. وبشكل عام فإن درجات الحراره لمناسبه لنمو الأرز أثناء مراحل نموه المختلفه تتراوح بين 20-37 م° ويتأثر النمو إذا تعرض النبات فى أى طور من أطوار نموه لدرجات حراره أقل من 15 م° . كما أن درجات الحراره لها تأثيرها الهام على سرعة إزهار نباتات الأرز حيث أنه من الملاحظ أن هناك بعض الأصناف يزداد نشاطها فى الإزهار إذا تعرضت لدرجات حراره مرتفعه. يتأثر محصول الأرز سلبيا إذا تعرضت النباتات لدرجات حراره مرتفعه أثناء الليل وذلك لزيادة مقدار المواد الغذائيه التى يفقدها النباتات نتيجة لزيادة سرعة التنفس. أما بالنسبه للضوع فإن نباتات الأرز تحتاج لفتره ضوئيه طويله لذلك فهو يزرع صيفا.
 التربة المناسبة:
 تنجح زراعة الأرز فى جميع أنواع الأراضى بشرط أن تكون ذات قدرة عاليه على الاحتفاظ بالماء ويفضل زراعته فى الأراضي الطينية الخصبة الغنية بالمادة العضوية وذات القوام المتماسك.والأرز يتحمل الملوحة بدرجة قليلة .
 طرق الزراعة :
 اولا : الزراعة بالشتل اليدوى
 ميعاد زراعة المشتل:
يجب زراعة المشتل خلال النصف الأول من شهر مايو ويجب عدم تأخير زراعة المشتل عن ذلك التاريخ حيث أن التأخير يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول.
 تجهيز الأرض للزراعة (الشتل):
يجب إختيار أرض المشتل قريبا من مصدر المياه وقريباً من مكان الحقل المستديم وتكون مساحة المشتل عشر مساحة الحقل المستديم أى حوالى 2.5 قيراط للفدان.
 التقاوى:
يحتاج الفدان من 50 – 60 كجم وتجهز التقاوى بنقعها لمدة 24 – 48 ساعة ثم كمرها لمدة 48 ساعة وقد تطول فترة الكمر إذا كان الجو بارد لحين التلسين فقط حتى لا تستطيل الجذور وتنكسر أثناء البدار.
زراعة المشتل:
تبدر التقاوى وقت سكون الريح بعد تهويتها بعد الكمر بفترة وجيزة ويكون منسوب المياه 2 – 3 سم فوق سطح التربة وذلك لمدة 5 ايام ثم يصرف المشتل ويفضل أن يكون فى المساء ثم الرى بعد يومين مع صرف المياه مرة أخرى بعد 4 – 5 يوم وتترك بدون رى يوم أو إثنين ليتم تهوية التربة ويساعد على نمو الجذور ثم يكرر رى المشتل 4 – 6 أيام مع صرف الأرض جيداً قبل ريها بيوم واحد.
ثانيا : الزراعة البدار للأرز:
لقد زادت فى السنوات الأخيرة الزراعة البدار نظراً لقله الأيدى العاملة ومحصول الأرز البدار لا يقل عن الشتل لو أجريت العمليات الزراعية فى الوقت المناسب. انسب ميعاد لزراعة البدار هو النصف الثانى من شهر مايو والتأخير عن ذلك يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول. أنسب معدل تقاوى 50 – 60 كجم / فدان ويفضل نقع وكمر التقاوى كما سبق ذكره.
 الـــــــــــــــرى:
يتم غمر الحقل بالماء بعد 3أيام من الشتل بحيث يكون إرتفاع المياه 3سم ثم يزيد هذا الارتفاع تدريجياً بتقدم النبات فى العمر ويجب المحافظة على أن تكون الأرض مشبعة بالماء خلال الموسم بقدر الإمكان حتى أسبوعين قبل الحصاد والتحكم فى ماء الرى على هذا المنسوب أمر هام جداً للمحافظة على السماد الآزوتى ومكافحة الحشائش. ووجد أن جميع أصناف الأرز حساسة جداً لنقص المياه فى طور البادرة (30 – 35 يوم من الزراعة) وبعد الشتل لمدة أسبوعين وعند بداية تكوين السنابل (35 – 45 يوم من الشتل) وكذلك أثناء فرة إمتلاء الحبوب وأن جفاف الحقل خلال هاتين الفترتين يؤدى إلى نقص المحصول إلى حوالى 50% أو أكثر لذلك يراعى عدم تعريض النباتات للجفاف أثناء هاتين الفترتين.
 التسمــــــــــــــــــــــــيد:
 تسميد أرض المشتل:
 يضاف سوبر فوسفات الكالسيوم 15% على البلاط بمعدل 4 كجم/ قيراط ثم تحرث أرض المشتل وتترك للتهوية ثم يضاف السماد الأزوتى بمعدل 3 كجم يوريا أو 6 كجم سلفات نشادر لكل قيراط مع التقليب فى الأرض المحروثة الجافة ثم الغمر بالمياه فوراً فى نفس اليوم ويفضل تقسيم المشتل إلى أحواض صغيرة بقدر الإمكان لإحكام ريها ثم تلويطها. يضاف إلى أرض المشتل سماد كبريتات الزنك بمعدل 1 كجم/ قيراط وذلك بعد التلويط ويضاف مخلوطاً بكمية من التراب الناعم لضمان تجانس التوزيع. يجب عدم إضافة السوبر بعد غمر التربة لأن ذلك يشجع على نمو وتكاثر البرعم بصورة تعمل على عدم نفاذ الهواء إلى البادرات وتعمل على إختناقها وكذلك يساعد على زيادة أنواع معينة من الحشائش ويوصى أيضاً بعدم إضافة السماد العضوى لأرض المشتل لتقليل الإصابة بالأمراض.
 تسميد الحقل المستديم:
يوضع سماد السوبر فوسفات 15% على البلاط بمعدل 100 كجم / فدان أو 40 كجم للسوبر الثلاثى 37% ويلزم إضافة السماد الفوسفاتى إذا كان المحصول السابق غير بقولى وفى حالة الزراعة بعد محصول بقولى يفضل عدم إضافة السوبر فوسفات ويجب عدم إضافة السوبر فوسفات فى وجود الماء حتى لا يعمل على نمو البراعم. تجهيز الحقل المستديم بالحرث ثم تترك القلاقيل للجفاف لمدة 3 – 5 يوم ثم يضاف السماد الآزوتى بمعدل 200 كجم (4 شيكارة) سلفات نشادر 20% أو 100 كجم (2شيكارة) يوريا 46% فى حالة الصنف سخا 102 أما فى حالة الأصناف جيزة 177 ، 178 ، 181 مرسخا 101 والياسمين المصرى وسخا 103 وسخا 104 وجيزة 182 فيزيد السماد الآزوتى إلى 300 كجم (6 شيكارة) سلفات نشادر 20% أو 150 كجم (3شيكارة) يوريا 46% يضاف على دفعتين.
الأولى: 2/3 المعدل السمادى قبل الحرثه الثانية مباشرة على أن يتم التزحيف والغمر فى نفس اليوم.
الثانية: ال 1/3 الباقى نثراً قبل تكوين السنابل (حوالى 30 – 40 يوم) بعد الشتل أو 60 – 65 يوم من نقع التقاوى. المعدلات السابقة كافية جداً ولا ينصح بزياردتها لأن ذلك يؤدى إلى الرقاد وإنتشار الأمراض والآفات كما يجب عدم إضافة أسمدة بعد طرد السنابل لأن ذلك يؤدى إلى زيادة الحبوب الفارغة وبالتالى نقص المحصول.
السماد العضوى:
لا يفضل إضافته للأصناف القابلة بالإصابة باللفحة ولكن يمكن إضافته للأرض على البلاط بمعدل 5 – 7 طن/فدان سماد بلدى قديم ولو أضيف إلى المحصول السابق للأرز يكون أفضل لأنه يكون قد تحلل أما إذا أضيف للأرز فيجب أن يكون قد مر عليه عام على الأقل وفى هذه الحالة يمكن تقليل السماد المعدنى بمعدل 15 – 20 كجم أزوت أو شيكاره يوريا للفدان. فى حالة عدم إضافة كبريتات الزنك لأرض المشتل يجب إضافتها بمعدل 10 كجم كبريتات زنك/ فدان فى الأرض المستديمة بعد التلويط وقبل الشتل مباشرة وهذه الكمية يستفيد منها الأرز والمحاصيل التالية لمدة 3 سنوات قادمة. إذا لم تضاف كبريتات الزنك قبل الشتل وبدأت تظهر أعراض نقص الزنك وهو عبارة عن تلوين فى الورقة على جانبى الورقة الوسطى تشبه صدأ الحديد فيجب عمل الأتى:
 تجفيف الحقل لفترة تسمح بالتهوية. رش فرتل زنك 10% وهو من إنتاج شركة دلتا للكيماويات الزراعيه.
 الحصاد:
 بعد 30 – 35 يوم من طرد السنابل حيث يتكون أكثر من 85% من الحبوب والتبكير عن هذا الموعد يؤدى إلى زيادة نسبة الحبوب الفارغة والحبوب الخضراء والجيرية والتأخير عن هذا الميعاد يؤدى إلى زيادة نسبة الفرط وفقد الرطوبة فى الحبوب وزيادة نسبة التشققات فى الحبة وبالتالى تزيد نسبة الكسر أناء التبيض.
اهم الحشائش التى تصيب محصول الارز:
الحشائش رفيعة الاوراق:
1)حشيشة الدنيبة :
الاسم العلمى : Echinochloa crus-galli
النبات حولى يمثل الحشيشة الرئيسية فى محصول الأرز، وهو من عائلة النجيليات ، موطنه الأصلى أوروبا والهند، ويمتد من خط 50 شمالاً حتى 40 جنوباً. ويوجد فى مختلف أرجاء العالم، لكنه يمثل مشكلة فى محاصيل المناطق الاستوائية والدافئة. وقد سجلته 61 دولة كحشيشة ضارة فى 36 محصولاً. ويستزرع الإنسان بعض أصناف النبات كمحاصيل حبوب فى بعض المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، كما يستغل بعض الأصناف الأخرى كعلف خشن أو مجفف للماشية ويشيع وجود النبات كحشيشة ضارة فى معظم المناطق المنزرعة من العالم، باستثناء غريب وهو أفريقيا حيث لا يبدو أنه يمثل مشكلة خطيرة فى زراعاتها. وتوجد الحشيشة فى صورة عدد من الأصول والطرز البيئية ecotypes  منتشرة فى أنحاء العالم. وقد تم تمييز أربعة أصناف من النبات فى اليابان وخمسة فى الولايات المتحدة وتفضل الحشيشة الأراضى الرطبة، كما يمكنها الاستمرار فى النمو عند غمرها جزئياً فى الماء، ويلعب طول فترة الضوء دوراً رئيسياً فى توزيع النبات عالمياً وفى قدرته التنافسية. وقد أظهرت تجارب فى شمال شرق الولايات المتحدة إمكانية إزهار النبات فى مدى واسع من فترات الضوء، كما يستجيب النبات لقصر طول اليوم بالإزهار السريع. وفى الظروف المواتية لنموه والمصحوبة بطول فترة الضوء ينتج نباتات ضخمة قوية لها قدرة تنافسية عالية وتعطى بذوراً كثيرة. ومن المعتقد أن بعض الطرز البيئية يمكنها التأقلم مع أية فترة ضوئية، الأمر الذى يعتقد بأهميته فى التوزيع العريض للنبات على مستوى العالم.
وتنتشر الحشيشة بالبذور التى تنتجها بوفرة والتى تتراوح بين 2000 للنبات الواحد فى الفلبين إلى 40000 فى لبنان. وفى الولايات المتحدة ينتج النبات من 5000 إلى 7000 بذرة. ومثل هذا الإنتاج فى الحقول التى تغزوها الحشيشة يمكن أن تنتج غلة تبلغ 1100 كيلوجرام من البذور لكل هكتار وتتشابه الاحتياجات البيئية للحشيشة ونبات الأرز، كما تتشابه الحشيشة فى مظهرها مع ذلك المحصول فى الأطوار الأولى للنمو. وقد ثبت فى حالات شائعة أن أكثر من عشرة فى المائة من نباتات الحشيشة فى حقل الأرز قد تم إدخالها للحقل خلال عملية شتل المحصول وفى حقول الأرز التى تزرع بالبذرة مباشرة، تنبت الحشيشة فى نفس الوقت تقريباً مع بادرات المحصول، إلا أن معدل نمو الحشيشة يعتمد على طرازها البيئى وعلى صنف الأرز المنزرع وظروف النمو. ففى بعض المناطق كروسيا تنمو الحشيشة أسرع من الأرز، وفى مناطق أخرى كالولايات المتحدة ينمو كلاهما بمعدل واحد فى الأسابيع الأولى ثم يتفوق طول الحشيشة بعد ذلك.
ومن الثابت أن التجمعات الكثيفة للدنيبة يمكنها نزع من 60 إلى 80 فى المائة من نيتروجين التربة. وقد ثبت فى اليابان أن أقصى تنافس على هذا العنصر فى حقول الأرز يحدث خلال النصف الأول من موسم النمو. وعادة ما يساهم التسميد فى حفز نمو الحشيشة أكثر من حفزه لنمو نباتات الأرز. كما يغشى النظام الجذرى الليفى للحشيشة جذور نباتات الأرز ويستحيل تجنب التنافس على العناصر الغذائية. لذا فإنه تحت ظروف التنافس الشديد بين الحشيشة ونباتات الأرز، عادة ما تنخفض عدد خلفات المحصول إلى النصف. وفى استراليا، يتسبب غزو الحشيشة فى فقد 2-4 أطنان من محصول الأرز للهكتار. وفى الولايات المتحدة تبين أن نباتاً واحداً إلى خمسة من الحشيشة فى مساحة قدم مربع قد تتسبب فى فقد من 18 إلى 35 فى المائة من محصول الأرز وقد ينخفض ناتج المحاصيل الأخرى كالبطاطس بشدة بسبب هذه الحشيشة، ويعتمد ذلك على كثافة الأخيرة ووقت إنباتها. وفى دراسات فى حقول بنجر السكر بروسيا، انخفض الناتج من المحصول بمقدار 85 فى المائة فى حقل موبوء بالحشيشة. وفى استراليا تعد أحد ثلاث حشائش رئيسية تتسبب فى مشاكل حادة فى حقول القصب فى فصلى الشتاء والربيع وعلى رغم أن النبات حشيشة حولية، فإنه  –  على عكس كثير من الحشائش الحولية الأخرى  –  يستطيع أن يجدد نموه مرة أخرى عند إزالة مجموعه الخضرى. ويساهم غمر الأرض بالماء بشدة فى القضاء على الحشيشة. كما وجد فى الولايات المتحدة أن اتباع دورة زراعية: أرز، فول صويا، أو شوفان تساهم كثيراً فى خفض مستويات إصابة الأرض بهذه الحشيشة. وفى استراليا والبرازيل يستبدل الأرز بنباتات الكلأ لخفض غزو الحشيشة فى محصول الأرز اللاحق وحشيشة الدنيبة تعد إحدى ثلاث حشائش خطيرة فى محاصيل الأرز فى استراليا والبرازيل وسرى لانكا وشيلى واليونان وإندونيسيا وإيران وإيطاليا واليابان وكوريا والفلبين والبرتغال وأسبانيا وتايوان، والقطن فى استراليا وروسيا وأسبانيا، والذرة الشامية فى استراليا ويوجوسلافيا، وبنجر السكر فى الولايات المتحدة.
كما أن النبات حشيشة رئيسية فى محاصيل: الأرز فى الأرجنتين وكولومبيا وجمهورية مصر العربية وفيجى والمجر والهند ونيبال ورومانيا وروسيا والولايات المتحدة، والقطن فى إيران والمكسيك وتركيا والولايات المتحدة، والذرة الشامية فى إيطاليا ونيوزيلاندا ورومانيا وروسيا وأسبانيا والولايات المتحدة، وبنجر السكر فى كندا وألمانيا وإيران وفلسطين وروسيا، والبطاطس فى بلغاريا وكندا وبولندا والولايات المتحدة. والحشيشة أيضاً مشكلة مقلقة فى عديد من محاصيل العالم الأخرى، فهى ضمن أخطر ثلاث حشائش فى الذرة الرفيعة فى استراليا، والفول السودانى والجوت فى تايوان، وقصب السكر فى إندونيسيا، ومحاصيل الخضر فى استراليا ونيوزيلندا والبرتغال وروسيا. كما أنها حشيشة رئيسية فى الحمضيات وبساتين الفاكهة وفول الصويا والشاى والدخان ومحاصيل الخضر فى روسيا، وفول الصويا والدخان فى الولايات المتحدة، وقصب السكر فى استراليا، وكروم العنب فى فرنسا، وعباد الشمس فى الأرجنتين ورومانيا، ومحاصيل الخضر فى بلغاريا وكندا وروسيا، والذرة الرفيعة فى إيطاليا وروسيا والولايات المتحدة، وفول الصويا وقصب السكر والبطاطا فى تايوان. وأخيراً، فالحشيشة شائعة فى محاصيل الخضر والموز والبن والشاى والحمضيات والدخن فى أماكن عديدة من العالم.

والنبات مسجل كحشيشة أولى فى الأرز فى بيرو، وكحشيشة ثانية فى الأرز فى البرازيل، كما أنه حشيشة فى الأرز فى سورينام والولايات المتحدة، إضافة إلى غزوه لحقول البطاطس والقمح وقصب السكر ومن الثابت أن هذه الحشيشة تراكم مستويات عالية من النيترات فى أنسجتها تتسبب فى تسمم حيوانات المزرعة عند تغذيتها على النبات. ومن أسماء النبات فى العالم: دِنيبة (جمهورية مصر العربية، لبنان)، سيروف (إيران)، جيافون (إيطاليا)، هنيبوت (هولندا)، شاما (بنجلاديش)، كايادا (الهند)، "حشيشة فناء المخزن" (استراليا، فيجى، نيوزيلندا، الولايات المتحدة)، باستو ريادو (المكسيك)، باربودينو (البرازيل)، بى (كوريا)، تينوبيا (اليابان).

2)حشيشة ابو ركبه:
الاسم العلمى Echinochloa colonum
   نبات حولى من عائلة النجليات أيضاً ، موطنه الأصلى الهند، ويعد من أخطر الحشائش النجيلية على مستوى العالم. ويمتد مدى وجوده من خط عرض 45 شمالاً حتى 40 جنوباً، وهو حشيشة أساسية فى زراعات الأرز. وهناك أكثر من 60 دولة سجلته كمشكلة فى 35 محصولاً. وترعى الماشية هذا العشب، كما يستزرعه الإنسان أحياناً فى المناطق الاستوائية من آسيا وأفريقيا بغرض الحصول على الدقيق من البذور. وتتشابه النباتات الصغيرة للعشب مع نبات الأرز، كما يتماثل إلى حد بعيد مع عشب الدنيبة، إلا أنه يمكن تمييزه عادة باختفاء الحسكات awns من سنابله والنبات قائم أو منبسط قد يصل طول ساقه إلى ثلاثة أرباع المتر، يخرج جذوراً من عقده السفلية. وهو حشيشة هامة فى خمسة من محاصيل العالم الرئيسية والتى تنمو بين خطى عرض 23 شمالاً و23 جنوباً. ويتواجد النبات بصورة مزعجة فى منطقتين: الأولى الواقعة تحت خط عرض 30 شمالاً والمناطق الدافئة من استراليا وجزر المحيط الباسفيكى حيث يمثل هناك حشيشة خطيرة فى الأرز وقصب السكر والذرة الشامية والرفيعة، والثانية فى الجزء الشمالى من أمريكا الجنوبية والمنطقة الكاريبية حيث يزدهر وجوده أساساً فى حقول الأرز.
   وتدل التقارير أن ذلك النبات نادراً ما يمثل مشكلة فى مناطق البحر الأبيض المتوسط من شمال أفريقيا وأوروبا. وليس له مدى فى محاصيل الغلال أو الفاكهة أو الخضر فى المناطق الدافئة. ونظراً لطبيعة الحشيشة الحولية، فهى تنمو بسرعة فى موسم الأمطار أو عند ارتفاع مناسيب المياه ثم تموت خلال موسم الجفاف. ويعد النبات حشيشة جميع الفصول فى المناطق الواسعة لزراعة القطن فى أراضى الجزيرة التى تعتمد على الرى السطحى بالسودان. وفى معظم المحاصيل، يمكن لبذور الحشيشة أن تنبت فى أى وقت خلال موسم النمو، ولهذا فإنه عادة ما تروى الأرض بغرض استنبات الدفعة الأولى من بذور الحشيشة قبل زراعة المحصول ثم تفلح الأرض لقتل بادراتها. وتتشابه هذه الحشيشة مع نبات الأرز فى مرحلة البادرة، لذلك أحياناً ما تؤخذ بادراتها عن طريق الخطأ مع بادرات المحصول للشتل. ولهذا السبب أيضاً فإن هناك صعوبة فى إجراء النقاوة اليدوية للحشيشة فى المراحل الأولى للنمو، وبتقدم طور النبات يمكن تمييز الحشيشة وإزالتها، وقد تضار نباتات الأرز بسبب ذلك بدرجة مؤثرة لا يمكن أن تعوضها. والحشيشة منافس عنيد للأرز، وإذا لم يتم رعاية المحصول بصورة جيدة فقد تطغى الحشيشة بأعدادها المضطردة على نباتات المحصول. ونظراً لطبيعة نموها المنبسطة فى مراحل البادرة الأولى والتى تتميز بخروج جذور من العقد السفلى للنبات بغية كسب مساحة أكبر من الأرض، وطبيعتها القائمة عند انخفاض الضوء، فإن هذا يجعل الحشيشة منافساً عتيداً لمعظم المحاصيل. ويمكن لنبات واحد من الحشيشة إنتاج الآلاف من البذور. وعلى رغم أن النبات حولى، إلا أنه قد يتكاثر خضرياً بإنتاج جذور وسيقان جديدة عند مناطق العقد أو حينما يكون فى طور النمو المتسطح وتدخل بذور الحشيشة إلى حقول الأرز عادة مع بذور المحصول أو الشتلات، كما قد تنقل بين الحقول عن طريق معدات وآلات المزرعة وفى الطين وفى أقدام المزارعين وأرجل وأسطح أجسام الطيور والقوارض. وفى استراليا، يعتقد أن البط البرى قد لعب دوراً جوهريا فى انتشار الحشيشة فى أنحائها. كما أن حقول الأرز المعتمدة على الرى السطحى عادة ما تكون متصلة بشبكة مشتركة من القنوات المائية، مما يساهم فى انتشار الحشيشة فيما بينها.

وحشيشة أبو رُكْبَة مصنفة ضمن أخطر ثلاث حشائش فى محاصيل: الأرز فى استراليا وسرى لانكا وكولومبيا والهند وموزمبيق والفلبين وسورينام وتايوان وفنزويلا، والقطن فى استراليا وأسبانيا، والذرة الشامية فى استراليا وتايوان، والذرة الرفيعة فى استراليا، وقصب السكر فى إندونيسيا والفلبين. كما أن النبات حشيشة رئيسية فى محاصيل: الأرز فى غانا وهاواى وإندونيسيا وجاميكا ومدغشقر والمكسيك وتايلاند، والقطن فى فلسطين وكينيا والمكسيك وموزمبيق والسودان وتنزانيا، والذرة الشامية فى كولومبيا وكوبا وإكوادور والهند وفلسطين والمكسيك والفلبين وأسبانيا وتايلاند، وقصب السكر فى المكسيك وجنوب أفريقيا والولايات المتحدة، والذرة الرفيعة فى كولومبيا وفلسطين والفلبين وتايلاند. ويعرف النبات بأسماء عديدة فى العالم منها: أبو رُكْبَة (جمهورية مصر العربية)، دِفيرة (السودان)، دَهنان (العراق)، سيريج (أسبانيا)، "أرز الأدغال" (باربادوس، جاميكا، ماليزيا، فيجى، ترينيداد، الولايات المتحدة)، كابيم (أورجواى، الأرجنتين)، أروسيللو (بورتريكو والمكسيك)، هولاكاكو (شيلى)، شامبا (بيرو)، جانجولى (الهند)، أديبول (سرى لانكا)، مانجى (تايوان)، يابلونج (تايلاند).

3)حشيشة السعد:
الاسم العلمى cyperus rotunolus
من الحشائش المعمره التى يعانى منها مزراعى محاصيل الخضر..ومن الصعوبه مواجهه هذه الحشائش بالعزيق فى معظم المحاصيل مثل البسله؛نظرا لان هذه الحشيشه مصنفه رقم(1) فى قائمه اخطر الحشائش.
- الاوراق خضراء داكنه؛الساق على شكل مثلث
- نبات قصير يتراوح طوله من25-30سم واحيانا يصل الى1م تحت ظروفالتربه الرطبه
- زهور هذه الحشائش حمراء بنيه او بنفسجيه
- هذه النباتات نادراماتنتج بذور ناضجه الاتحت ظروف خاصه من الامطار والرطوبه
- النبات يعطى درنات صغيره مستديره لؤنها ابيض تتحول الى اللون الاسود عند النضج وهذا راجع كميات النشا المجزونه داخل هذه الدرنه وحشيشه السعد تتميز بانتاج عدد كبير من هذه الدرنات التى تستطيع التحمل للظروف الغيرمناسبه من حراره وجفاف
- وسيله التكاثر عن طريق الرنات الارضيه حيث ان نبات واحد يكلفه انتاج 100درنه فى3اشهر
- هذه الحشيشه لاتتحمل درجه ملوحه عاليه ولاتتحمل ايضا البقاء بعيدا عن الضوء
- تصيب هذه الحشيشه اكثرمن50محصول على مستوي الالم وتؤدى الى خفض انتاجه المحاصيل المصابه بها وهذا راجع الى قدره جذور هذه الحشيشه على افراز مواد ضاره بالمحاصيل الاساسيه
4)حشيشة العجيرة:
الاسم العلمى Cyperus diffonnis
5)حشيشة السمار:
الاسم العلمى Cyperus alopecuroides
الحشائش عريضة الاوراق:
1)الرِجْلَة:
الاسم العلمى  Portulaca oleracea
   النبات عشب حولى عصارى من العائلة الرجلية، له ساق مدادة متسطحة على الأرض وقد يصل طوله إلى أكثر من ربع المتر، وأوراقه صغيرة بيضية الشكل لامعة الاخضرار، وأزهاره صفراء اللون، والثمار كبسولة بيضية تحتوى على بذور مستديرة دقيقة كثيرة العدد. ويجمع النبات فى فصل الصيف. ينتشر النبات فى الحدائق والبساتين والحقول والأراضى المهجورة. ويشيع وجوده فى مختلف دول العالم وبخاصة فى المناطق الدافئة. ويستخدم من النبات المجموع الخضرى الظاهر فوق سطح الأرض. ويحتوى النبات على مواد هلامية نباتية "ميوسيلاج" والسابونين وفيتامين ج وأملاح وبروتينات. وللنبات تأثير فى تنشيط الصفراء ونزع السموم وإدرار البول وعلاج مرض الاسقربوط. وعادة ما تخلط القمم النامية الصغيرة للنبات فى السلاطة لنكهتها الطيبة كما تقطف وتؤكل كفاتحات للشهية. وتعد النباتات الصغيرة – التى يسهل استنباتها من البذور – من الأطعمة المفضلة للأرانب. ونظراً لتجديد النبات لنموه بعد قطف المجموع الخضرى الظاهر فوق سطح الأرض فإنه من المفضل حَشّ الساق والأوراق متى أريد وعدم نزع النبات كلية من الأرض. وعصير النبات بالذات ذو فاعلية عالية فى علاج أمراض الجلد بالمعاملة الداخلية أو الخارجية.
 مكافحة الحشائش بالمشتل:
الاهتمام بمكافحةالحشائش وعدم نقلها للأرض المستديمة حيث يصعب مكافحتها بالمبيدات فمثلاً إذى وجد 1 – 2 نبات دنيبه فى المتر المربع تكون الخسارة المتوقعة من 10 – 15% إذا لم يتم إزالتها فى الوقت المناسب. تستخدم المبيدات الموصى بها لمكافحة الحشائش مثل مبيد ساترين 50% ، كفرساترين 50% بمعل 2 لتر للفدان لمكافحة الدنيبة والعجيرة حيث يستخدم مخلوط بالرمل بعد تخفيفه بالماء ثم ينشر المخلوط فى وجود الماء بعد 8 – 9 يوم عندما يكون أوراق الأرز فى حدود 2 – 3 ورقه بحيث تكون أوراق الأرز خارج مستوى سطح الماء.
 ملحوظة:
يجب صرف المشتل فى نهاية اليوم الخامس حتى تصل البادرات إلى مرحلة 2 ورقه بعد 8-9 يوم من البدار.
يجب المحافظة على وجود الماء بالمشتل بعد إضافة المبيد لمدة 3 يوم ثم يترك الحقل حتى يجف تلقائياً مع ترك فترة 2 – 3 يوم بدون رى بعدها يكون الرى والصرف كالمعتاد.
الزراعة في الحقل المستديم:
يتم ملخ الشتلات وتوضع بجوار بعضها وليست فوق بعضها ويكون الشتل بعد 25 – 30 يوم من الزراعة ويجب الا يزيد عمر الشتلات عن ذلك. يتم شتل العدد المناسب من الجور بحيث تكون المسافه  بين الجورة والأخرى 20سم مع وضع 3 –شتلات/جوره. يجب غرس الشتلات بحيث لا يكون هناك جذور ظاهرة.
مكافحة الحشائش فى الحقل المستديم:
تنتشر حشائش الدنيبه والعجيره والسعد وأبو ركبه وعصا الخولى وشعر القرد والسمار والحشائش عريضة الأوراق ونظراً لكفاءة المكافحة الكيماوية عن اليدوية يستخدم أحد المبيدات الموصى بها مثل.
ساترين 50% 2 لتر / فدان
كفروساترين 50%  2 لتر/فدان
ماشيت 60%  1.5 لتر/فدان
سيرس 10% 80 جم/فدان لممكافحة الحشائش العيضه والعجيزه وعصا الخولى.
جوبيتر 10% 300 جم / فدان
يجب أن يكون عمق المياه 7 – 10 سم لمدة 4 – 5 أيام بعد تطبيق المبيد.
عمر الشتلات لا يتعدى 30 يوم بعد الزراعه.
مبيدات تستخدم بعد 15 – 20 يوم من الشتل (بازجران 1.5 لتر/فدان. 
يجب عدم استخدام مبيد واحد فى نفس الحقول.
 المبيدات:
* سيريس 10 % بمعدل 120 جرام للفدان لمكافحة شعر القرد و140 جرام للفدان لمكافحة السعد.
طريقة الإضافة :
خلطا مع الرمل بعد إذابة المبيد فى الماء ثم ينثر مخلوط الرمل والمبيد فى وجود الماء ويحافظ على تواجد الماء بالحقل لمدة 3-5 أيام.
مواعيد الإضافة :
1- الشتل اليدوى والشتل الآلى : من 5 -10 أيام بعد الشتل (قبل ظهور الحشائش أو عند ظهورها).
2- الأرز البدار
فى حالة شعر القرد : بعد 15-20 يوماً من بدار التقاوى.
فى حالة السعد : بعد 25 يوماً من بدار التقاوى ولابد من إزالة المجموع الخضرى للسعد يدويا أولا ثم يضاف المبيد بعد ذلك بيوم أو بيومين.
3-الأرز التسطير : يزال المجموع الخضرى للسعد أولا بعد 25 يوماً من الزراعة ويضاف المبيد بعد 1-2 يوم من ذلك بعد غمر الحقل بالماء تكفى لثلاثة أيام فقط ثم يكرر الغمر مرة أخرى بعد 3 -5 يوم ونادرا مايظهر شعر القرد فى الأرز التسطير.
ملحوظة : يمكن خلط السيريس بمعدل 140 جرام + 700 سم3نومينى ويرش بعد 25-27 يوماً من الزراعة.

المراجع:
www.shouragroup.com/w_weeds.html
www.deltaagro.com/lang/ar/DeltaLibraryDetails/
www.capl.sci.eg/PeranialWidHerbAr.html
www.aun.edu.eg/distance/agriculture/weedsci/ch03.html
جامعة طنطا، كليه الزراعه، قسم وقاية النبات

                                        بحث عن:
          الحشائش التى تصيب محصول الارز وطرق مكافحتها
تحت اشراف:
د. حازم ربيع
عمل الطالبات:
              جهاد مسعد السيد شلبى
              جهاد عبد السميع السيد عبد السميع
              امانى زلط
              مادونا جرجس







ليست هناك تعليقات: