مصطلحات اساسية تتعلق بالإنسان والغذاء

مصطلحات أساسية  تتعلق  بالإنسان والغذاء 

اعداد : م رغد رجبي 




المصطلحات التي تتعلق بالإنسان والغذاء
 مهمة في حياتنا لأان أهمية الغذاء تعتمد على احتوائها العناصر الغذائية اللازمة لإنتاج الطاقة والقيام بعمليات البناء والنمو والتكاثر والصيانة .
يتكون الإنسان من  أجهزة, وتتكون الأجهزة من أعضاء, وتتكون الأعضاء من أنسجة, وتتكون الأنسجة من خلايا, هذا الترتيب للكائنات الحية يبدوا نسبيا ثابتا, ولكن بنظرة متفحصة تجد أن الخلايا تتكون من عناصر غذائية وهي البروتينات, والدهنيات, والكربوهيدرات, والأملاح, والفيتامينات, والماء, وهذه العناصر تتغير وتتبدل باستمرار عن طريق الغذاء المتناول, فكيف لا وغذائنا اليومي عبارة عن خلايا نباتية وخلايا حيوانية و منتجات الحيوان ومنتجات النبات, وعليه حتى تحافظ على  أعضائك وخلاياك عليك بتعويض ما تفقده باستمرار من هذه العناصر.  



علم تغذية الإنسان(علم التغذية): هو العلم الذي يبحث العلاقة بين الغذاء والجسم الحي ويشمل ذلك على تناول الغذاء وهضمه وامتصاصه وتمثيله في الجسم وما ينتج عن ذلك من تحرير للطاقة وعمليات  النمو والتكاثر وصيانة الانسجة والإنتاج كانتاج الحليب لدى الامهات المرضع وكذلك التخلص من الفضلات اي ان علم التغذية يعنى بجميع عمليات الهدم والبناء التي تجري في الجسم مع ربطها بالغذاء المتناول.

الغذاء (الطعام): هي المواد يتناولها الإنسان في صورة صلبة أو سائلة بهدف التغذية والحصول على العناصر الغذائية فيها,وينتج عن استهلاكها الطاقة والنمو وصيانة الجسم والتاكثر وتنظيم العمليات الحيوية , وتختلف الأطعمة عن بعضها البعض في كمية ونوعية العناصر الغذائية الموجودة فيها.

علم الأغذية: هو العلم الذي يعنى بدراسة الأغذية من حيث طبيعتها ومصادرها وتركبيها واقتصاديات إنتاجها وكيماؤها وتصنيعها.

 علم تصنيع الأغذية: هو العلم الذي يعني بدراسة الأغذية وطرق التصنيع المختلفة التي تجري على الأغذية وتعليبها وحفظها وخزنها وتخميرها وما شابه.

العناصر الغذائية: هي المواد الكيميائية التي يحصل عليها الإنسان من طعامه ويحتاجها باستمرار لإنتاج الطاقة, وتصليح الفاقد من الخلايا, و في النمو, في المحافظة على الحياة.

التغذية المتوازنة: هي التغذية الصحية التي تزود الجسم بما يحتاجه من العناصر الغذائية بحيث لا تحدث أية  نواقص فيها . ولا يتحقق ذلك إلا بتوزيع الأغذية التي يحتوي كل منها على مقادير متباينة من هذه العناصر.

الحمية: هي ما يتناول الإنسان من الغذاء في أي  حالة من الحالات الصحة أو المرض . ومع أن استعمالها قد شاع ليعني طعام المريض ( الحمية المرضية ) , إلا ان مدلولها أعم من ذلك.

التغذية العلاجية: وتعنى بالتغذية في حالات المرض داخل المتشفى وخارجه كما تعنى بالحميات وتخطيطها وصياغتها عن طريق تحرير الغذاء كما ونوعا وكذلك تغيير محتوى الطاقة او واحد او اكثر من العناصر الغذائية بما يتلاءم مع حالة المريض ويؤمن له الرفاه ويساعد على الشفاء ويحول دون تردي وضعه التغذوي وحدوث نواقص غذائية نتيجة للمرض.

تغذية المجتمع: وهو فرع علم التغذية الذي يعنى بدراسة الوضع التغذوي للمجتمع وما يلزم لذلك من مسوحات غذائية , كما يشمل دراسة المؤشرات التغذوية التي يقوّم من خلالها الوضع التغذوي وما يؤثر عليه من ظروف وما يلزم من برامج تثقيفية وبرامج التدخل التغذوي لتحسين الوضع التغذوي.

يتبين مما تقدم أن علم التغذية علم يرتكز على علوم متنوعة لكنه علم مستقل متميز بالرغم الحاجة إلى بناء خلفيات علمية مختلفة للإلمام به والتخصص فيه .

E علاقة علم التغذية بالعلوم المختلفة :
لقد تطور علم التغذية من مجموعة من العلوم التي ارتكز عليها ليصبح علماً قائماً بذاته ومن أهم العلوم التي يعتمد عليها علم التغذية:
·   الكيمياء: حيث من الضروري معرفة تركيب الأطعمة وتحليل مكوناتها ومحتواها من العناصر الغذائية وما يحدث لها من تغيرات خلال مراحل الهضم والتمثيل داخل الجسم .
·   الفسيولوجي: حيث من الضروري للقائم على التغذية معرفة وظائف الأعضاء المختلفة داخل الجسم وعلاقتها بالاستفادة من العناصر الغذائية .
·        علم الأحياء الدقيقة.
·        علم الهرمونات والأنزيمات.
·        علم الوراثة.
·        علم الفيزياء.
·        علوم الاقتصاد والاجتماع.
·        علوم الرياضيات والإحصاء.

        

ليست هناك تعليقات: