فقر الدم: الأسباب والوقاية والعلاج)

فقر الدم: الأسباب والوقاية والعلاج)

اعداد : م رغد رجبي 
تدقيق د عبد الغني حمدان 


فقر الدم حالة ناتجة عن مجموعة أمراض تسبب نقص أو تكسر في انتاج كريات الدم الحمراء, التي وظيفتها نقل الأكسجين لخلايا وأنسجة الجسم المختلفة. وفقر الدم يحتوي على أنواع عديدة, والنوع المنتشر في بلادنا وبشكل كبير هو فقر الدم المرتبط بنقص الحديد, ويصيب الاطفال والنساء في سن الانجاب. ويعتبر فقر الدم واحدا من الحالات المرضية المرتبطة بسوء التغذية, وبقليل من الرعاية والنتابه يمكن تقليل عدد الاشخاص المصابين به. كيف نميز الاشخاص المصابين بفقر الدم ؟


 من العلامات الاكثر ملاحظة عند المصابين بفقر الدم التالي :

1- فقدان الشهية للطعام
2-خمول وارهاق مستمر
3-اصفرار في الوجه واليدين
4-عدم القدرة على التركيز الذهني
5-فقدان التوازن
6-الدوخة (الدوار)
7-اضطرابات في الدورة الشهرية عند النساء
8-تكون قوة الدم في الفحص المخبري اقل من 11

ولكن سوء التغذية واحد من أهم اسباب الاصابة بفقر الدم لدينا , فمن السهل ايجاد الحلول المناسبة في الوقاية ولعلاج فقر الدم , ولكن يجب أخذ الملاحظات التالية على محمل الجد:

1- يحتاج التخلص من فقر الدم الى فترة علاج طويلة قد تستمر لستة اشهر او اكثر
2- يحدث التحسن ببطء وتدريجيا
3-يجب الاهتمام بتناول الغذاء الجيد حتى بعد اختفاء الاعراض المصاحبة لفقر الدم
4- الانتباه الى ان هنالك بعض المواد التي تمنع امتصاص الحديد مثل الشاي والحليب فيجب تجنب شربها وقت تناولنا للاغذية الغنية بالحديد

5- من الممكن ان اهمالنا الغذاء الجيد الغني بالبروتين والجديد ان نعاني مرة اخرى من فقر الدم

ماذا نقصد بسوء التغذية ؟ 
يقصد به عدم تناول الغذاء بنوعية وكمية مناسبتين , فاما ان تكون نوعية الطعام نتاولها غير شاملة لكافة العناصر الضرورية لنمونا وتزويدنا بالطاقة الكافية لنمارس حياتنا وعملنا بيسر وسهولة وهذه الحالة تؤدي للهزال وفقر الدم , واما نتاول كميات قليلة من الغذاء او كميات كبيرة تفوق طاقة اجسامنا على الاستفادة منها وهذه تؤدي الى السمنة .

ولمكافحة فقر الدم نحتاح الى تناول غذاء مناسب غني بالحديد والفيتامينات , وهذه متوفر ببلادنا والمطلوب فقط الانتباه والمثابرة , فالفواكه والخضار موجودة لدينا بكميات وفيرة .



 فتناول الخضار الطازجة, مثل البندورة والملفوف والخس والجزر والسبنخ والملوخية والباذنجان والبقدونس .

وكذلك تناول الفواكه الطازجة مثل العنب والتوت والمشمش والخوخ والرمان والبطيخ والتفاح
والموز يقي من فقر الدم ويعالجه .

وكذلك تناول اللحوم الحمراء مثل لحم الاغنام والابقار واللحوم البيضاء مثل الدجاج والحبش
والاسماك , يعمل على علاج فقر الدم لما تحتويه على مواد ضرورية لاعادة بناء كريات الدم
الحمراء التي تحتوي على الحديد الضروري للوقاية والعلاج من فقر الدم .

ومن المواد الغذائية المهمة لعلاج فقر الدم والمتوفرة بكثرة في منطقتنا الريفية , تعتبر الفواكه المجففة مثل اليقطين والزبيب , من المواد الغذائية عالية الجودة التي تحتوي على نسبة عالية من الحديد , بالاضافة الى الدبس الذي يعتبر من المصادر الغذائية المهمة في مكافحة فقر الدم , بالاضافة الى البقوليات مثل العدس والحمص والفول .

ان تناول المواد الغذائية المذكورة في موسمها يعتبر الاساس للوقاية والعلاج في آن واحد من فقرالدم .


ليست هناك تعليقات: