بعض الارشادات حول زراعة الفراولة
يعتبر محصول الفراولة من محاصيل الخضار غير التقليدية
ويسهل تسويقه في فلسطين ويمكن تصدير ثمار الفراولة الى دول عديدة لذلك بدأ التنافس
الدولي بين الشركات المصدرة ومراكز البحوث فى تطوير زراعة وانتاج الفراولة حيث بدأو
فى انتاج اصناف مبكرة الانتاج، كما تم انتاج اصناف ذو انتاجية عالية وجودة جيدة
ولذلك فان معظم المزارعين يزرعون الفراولة الطازجة بدلا من زراعة الفراولة المجمدة
حيث ان زراعة الفراولة الطازجة تعطى محصول مبكر وجودة عالية وذلك يعود على المزارع
بالمردود الاقتصادي العالي.
اولا : مشتل الفراولة:
الشروط الواجب توافرها في مشتل الفراولة:
1.
اختيار موقع المشتل بحيث
تكون التربة خالية من الافات
2. يوصى
بتحليل التربة والمياه قبل المباشرة بعمل المشتل
3.
تعقيم التربة عن طريق
التعقيم الشمسي اوبغاز بروميد الميثيل وغيرها
4.
يتم قلب التربة على عمق من
40-50 سم وتترك لمدة شهرين ثم حرثها ويوضع من 2-4 للدونم اسمدة بلدية
5.
تروى الارض جيدا وبعد ذلك
يتم زراعة النباتات على مسافة 1 : 1.5 م
6.
تعقيم النباتات قبل الزراعة
لمدة 20 دقيقة بمطهرات فطرية مثل:
( 2 جم ريزولكس + 1 جم
توبسين +1.5 جم ريدوميل ) لكل لتر ماء
7.
يوصى بالري عن طريق الرشاشات والنقاطات
لتوفير الرطوبة الجوية والارضية للنباتات
8.
رش النباتات بعد الزراعة كل 15 يوم بمطهرات فطرية
9.
عمل برنامج تسميد بالاسمدة
المركبة (19 ، 19، 19) او (20،20 ، 20 ) وتختلف الكمية حسب عمر النبات
10. ميعاد الزراعة ابتداء من 15/4
ثانيا: زراعة الاشتال في الحقل الدائم:
يفضل زراعة الفراولة فى الحقل الدائم فى شهر
سبتمبر، وفي حالة زراعة الفراولة الطازجة يتم زراعة النباتات بعد خلعها من المشتل وتعقيمها بالمطهرات
الفطرية قبل الزراعة حيث يتم تجهيز الارض واضافة الاسمدة البلدية والاسمدة
الكيماوية وتخطيط الارض وعمل مصاطب بعرض 1 م : 120 سم ويتم زراعة 4 خطوط على
المصطبة الواحدة
التوصيات الفنية:
1- تعقيم الاشتال قبل الزراعة وذلك بغمسها فى محلول فطري
مثل(ريزولكس– توبسين– ريدوميل) بمعدل2غم/لتر- اغم/ لتر – 1.5 غم/ لتر على الترتيب
لمدة 20 دقيقة0
2 – رش بالكبريت الميكرونى بمعدل 350 غم/ 100 لتر ماء كل
15 يوم للوقاية من العناكب والبياض الدقيقى
3 – اجراء عملية رش بالمطهرات الفطرية ( ريزولكس –
توبسين – ريدوميل ) كل يوم للوقاية من عفن الجذور
4 – الرش بالعناصر الصغرى (حديد – زنك – منجنيز) بمعدل 2
غم – 1 غم – 1 غم على الترتيب
5 – عدم الافراط فى الرى للوقاية من امراض عفن الجذور
والثمار
6 الرش بالسوتيش بمعدل 75 غم/ 100 لتر ماء
للوقاية من عفن الجذور
7 – ازالة الحشائش اول باول واجراء عملية التوريق بإزالة
الاوراق المسنة والجافة
8 – وضع خلايا نحل او الرش بالبورون وذلك لزيادة نسبة
العقد والثمار
9 – رش الطرق الترابية المجاوة لحقول الفراولة بالماء
للوقاية من العناكب
10 – الرش بالاحماض الامينية بمعدل نصف لتر للدونم
12 – الرش الوقائى من امراض عفن الثمار والبياض الدقيقى
بالمركبات الاتية 2 غم/ لتر كبريت ميكرونى +0.5 غم/ لتر حامض سالسيلك +2.5 غم بيكربونات صوديوم
13 – عدم ترك الثمار الناضجة على النباتات ويجب جمعها
حتى لا يحدث عفن الثمار
التسميد:
فى بداية الزراعة نحتاج لنمو خضري لذلك يتم زيادة نسبة
التسميد الازوتي عن التسميد البوتاسي ولكن في مرحلة تكوين الازهار والثمار يتم
زيادة التسميد البوتاسى وخفض التسميد الازوتي
برنامج التسميد:
فى حالى الري بالتنقيط يتم وضع الاتى:
-
فى بداية الزراعة يتم وضع
4 كغم سلفات نشادر مع 8 كغم سلفات بوتاسيوم مع 1 لتر من حامض فوسفوريك ثلاث مرات
اسبوعيا
-
6 كغم نترات كالسيوم مرة اسبوعيا
-
كما يتم التسميد بسلفات الماغنسيوم بمعدل 1
كغم ثلاث مرات اسبوعيا ويتم زيادة معدل التسميد حسب عمر النبات
الاحتياطات الواجب اتباعها عند خلع وتخزين
الاشتال المبردة:
1 – الامتناع عن الري قبل خلع الاشتال بحوالى ثلاث ايام
وذلك لتقليل نسبة الرطوبة فى الجذور ومنع التلف فى الثلاجة
2 – يجب خلع الاشتال بعد تطاير الندى ويجب قص الاوراق
وترك حوالى 2 سم من اعناقها
3 – استبعاد الاشتال الضعيفة والتى تكون اقل من 1/2 سم
فى السمك واستبعاد الاشتال المصابة بالافات
4 – يتم تعفير الاشتال بالرذاذ الخفيف من المطهرات
الفطرية الموصى بها
5 – يجب فرز وتعبئة الشتلات بعد 1 / 2 ساعة من تقليع
الشتلات
6 – يجب غلق الكراتين بعد التعبئة ووضعها فى مكان مظلل
بعيد عن الشمس المباشرة والامطار
7 – نقل الكراتين الى الثلاجة فى نفس يوم التعبئة على
درجة حرارة -1 الى – 2 درجة مئوية
8 – تطهير الثلاجة بالفورمالين وغسل الحوائط والارضيات
وضبط درجة الحرارة قبل التخزين بمدة 72 ساعة
9 – ترك فراغات بين الكراتين والصفوف حتى يسمح للهواء
البارد بالمرور بين الكراتين
10 – يجب وضع جهاز لقياس درجة الحرارة والرطوبة داخل مستودع
الثلاجات
11 – يجب عدم السماح بتذبذب درجات الحرارة ( ارتفاع او
انخفاض درجات الحرارة ) اثناء فترة التخزين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق