الأطعمة الوظيفية في الوقاية والعلاج

الأطعمة الوظيفية في الوقاية والعلاج

اعداد م . رغد رجبي 

تدقيق د . عبد الغني حمدان 




كان استعمال الغذاء في الوقاية أو العلاج من الأمراض معروفاً منذ عدة قرون , وكان مبنياً على اعتقادات وعادات وأعراف من دون قاعدة أو أساس علمي. ولكن خلال العقود الأخيرة أجريت العديد من الأبحاث على تأثير نوعية معينة من الأغذية على تحسين صحة الإنسان جسدياً ونفسياً ومن هنا  ظهر اصطلاح "الأطعمة الوظيفية ".


مصادر هذه المركبات إما أن تكون نباتية أو حيوانية :

1.      المصادر النباتية : ويطلق عليها  phytochemicals وهذه تعني المواد الكيمائية المتوفرة في النباتات وتشمل :


1)     الكاروتيندات carotenoids : وهي عبارة عن صبغات طبيعية توجد في العديد من الفواكه و الخضروات , مثل: الجزر والطماطم والسبانخ والبرتقال والخوخ . وقد أظهرت الدراسات الوبائية أن زيادة استهلاك الأطعمة الغنية في الكاروتيدات لها علاقة وثيقة بانخفاض خطورة حدوث العديد من الأمراض وتعمل هذه المجموعة كطلائع فيتامين أ وكمضاد للأكسدة, وكاكية الكميائية محتملة لتفسير التأثيرات الواقيه  من السرطان.


2)     الفلافنويدات flavonoids : وهي تعتبر أكثر المجموعات شيوعاً وأوسعها توزيعاً بين عديدة الفينولات  polyphenols النباتية وأكثرها وفرة في الأطعمة ومن أهم الأغذية الغنية بالفلافنويدات البصل والتفاح والتوت الأزرق والعنب والشاي وبعض أنواع الكاكاو والشوكلاته.




3)     الأستروجينات النباتية phyto estrogens : وهي عبارة عن مركبات ذات تأثير استروجيني ضعيف على الجهاز العصبي المركزي, وتوجد قي بعض البقوليات والحبوب والنقوليات وقد أظهرت العديد من الدراسات الحديثة أن زيادة تناول هذه المواد لها دور مهم في الوقاية من أعراض انقطاع الطمث قصيرة الأجل , مثل الدفقات عند المرآة ,كذلك المشكلات الصحية طويلة الأجل مثل هشاشة العظام وأمراض القلب والأوعية الدموية .


4)     السيترولات النباتية phytosterols : وتوجد في الزيوت النباتية والنقوليات و البقوليات والحبوب , وتعمل هذه المجموعة على تقليل امتصاص الكولسترول من القناة الهمضية , وتقليل نسبة حدوث بعض أنواع السرطان.



5)     الصابونيات saonins : وهي مجموعة من المركبات النباتية المتنوعة , وتتميز بتكوين رغوة مع الماء وتوجد أساساً في النباتات مثل فول الصويا , وتعمل على تقليل امتصاص الكولسترول من القناة الهضمية كما تعمل كمضاد للأكسدة.


6)     مركبات الكبريت العضوية organosulfur compound : وتوجد هذه في الثوم والبطل وتعمل على تطهير الأمعاء كما تخفض من نسبة الكوسترول في الدوم . وقد نقلل من حدوث بعض أنواع السرطان .



2.      المصدر الحيوانية : ويطلق عليها zoochemicals  وهذه تعني المواد الكيميائية الموجدة في المصدر الحيواني , حيث أن كلمة zoo تعني بالأنجليزية (حيواني) وتشمل هذه المجموعة :

1)     الأحماض الدهنية من النوع (أوميجا 3 ) omega3 ومصادر هذا النوع من الزيوت إما نباتي أو حيواني . حيث تتوفر في الزيوت النباتية وكذلك في التونا وزيوت  الأسماك .



وينصح بتناول وجبتين من المأكولات البحرية في الأسبوع لما لها من دور صحي إيجابي يشمل :

§         تطور الدهن في مراحل الحياة الأولى والتكون العقلي السليم.
§         تشكل الجزء الأكبر من شبكية العين التي تعتبر مركز الرؤية
§         تتحول الى مركبات شبيهة بالهورمون داخل الجسم. وهذه المركبات تنظم العديد من وظائف الجسم مثل ضغط الدم ونسبة الشحوم في الدم والاستجابة المناعية والاستجابة الى الإلتهابات الناجمة عن الجروح والعدوى إلخ
§         تقلل من تكوين جلطات الدم التي تمنع سريات الدم في الأوعية الدموية بشكل طبيعي. والتي قد تؤدي الى فشل الأعضاء الرئيسية في الإنسان مثل القلب والدماغ والكلى.
§         لها تأثير صحي في انظام خفقات القلب
§         تساعد على تكوين أغشية الخلايا
§         تخوض نسبة البروتينات الشحمية وصبغة الكثافة التي تعتبر المادة المكونة للكولسترول السئ LDL

2)     الكائنات الحية الدقيقة المفيدة probiotics هناك بعض الكائنات الحية الدقيقة التي تعمل على الوقاية أو العلاج من المرض وتحسن صحة الفرد.


وتشتمل أهم الكائنات الحية الدقيقة مجموعة اللاكتوباسيلير lactobacillus والبفيدوبكتريم bifidobacterium .



 حيث تعمل بعض الشركات الصناعية الغذائية على إضافتها للحليب ومنتجات الألبان وقد تؤدي هذه الكائنات الحية الدقيقة عدداً من الفوائد الصحية مثل:

§         تحسين وتنظيم عملية الهضم عن طريق إعادة التخلص من الفضلات طبيعياً
§         تعزيز النظام المناعي ضد الأمراض المعدية
§         زيادة امتصاص الجسم للمعادن  , والفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى
§         تكوين بعض الفيتامينات
§         الحماية من الكائنات الحية الدقيقة الضارة



ليست هناك تعليقات: