الدهون من اهم العناصر الغذائية التي يجب ان يحتوي عليها غذائنا !!

الدهون من اهم العناصر الغذائية التي يجب ان يحتوي عليها غذائنا !!

اعداد : م .رغد رجبي
تدقيق : د. عبد الغني حمدان


العناصر الغذائية : هي المواد الكيميائية التي لا يستطيع جسم تصنيعها و يحصل عليها  من طعامه ويحتاجها باستمرار ونقص أي منها  يؤدى إلي الأمرض.
وتنقسم العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان إلى مجموعات ست رئيسية وهي:
1.     الماء
2.     السكريات(الكربوهيدرات)
3.     البروتين
4.     الدهون
5.     الفيتامينات
6.     المعادن  


 وفيما يلي شرح  مختصر عن  الدهون وأهميته لصحة الإنسان وسلامته :

الدهون واهميتها  : هي مركبات عضوية تحتوي على عناصر الكربون والهيدروجين والأوكسجين ، 
وتكمن أهميتها في دورها في تزويد الجسم بالطاقة الحرارية التي تبلغ ضعف الطاقة المأخوذة من السكريات. كما تكمن أهمية الدهون في احتوائها على الأحماض الدهنية التي يحتاجها الجسم ولا يستطيع تصنيعها والتي تدخل في بناء الخلايا وتركيبها. وتحتوي الدهون بالإضافة إلى ذلك الفيتامينات الذائبة في الدهون، والتي تقوم بدور عامل في بناء أنسجة الجسم مثل شبكة العين والعظام ، وفي المحافظة على نضارة الجلد وتماسكه.





·        تقسيم الحامض الدهنية

1-      الحوامض الدهنية المشبعة مثل البيوتريك واللوريك والبالمتيك

2-    الحوامض الدهنية غير المشبعة والتي تحتوي على اواصر مزدوجة بين ذرات الكربون مثل الاوليك واللينوليك.


3-      الجليسيريدات الثلاثية هي المكون الرئيسي للدهون والزيوت حيث يتكون من اتحاد ثلاث احماض دهنية مع الجزيئة الجليسرول اما عند اتحاد حامضين دهنيين مع جزيئة الجلسيرول  يتكون لدينا جليسريد ثنائي وعند حامض دهني واحد مع جزيئة جلسيرول يسمى جليسرين  احادي.



Eأهمية الدهون الحيوية :

1.     تزويد الجسم بالحوامض الدهنية الاساسية وهي اللينوليك واللينولنيك.


2.     مصدر لتزويد الجسم بالطاقة حيث يعطي الغرام الواحد من الدهن 9 كيلوكالوري.

3.     تشكل الدهون طبقة عازلة تحت الجلد فتساعد على المحافظة على درجة حرارة الجسم كما تحافظ على اعضاء الجسم الداخلية من كدمات والمؤثرات الخارجية.



4.     تعنبر الدهون مصدر رئيسي اافيتامينات الذائبة بالدهن D,E,K,A.


5.     تزيد من استساغة الطعام وتؤخر الشعور بالجوع  .


Eبعض الأمثلة   للأغذية التي  تحتوي على الدهون  :  


v    المصدر الحيواني : ( حليب ومشتقاته , الزبدة والمارجرين , الكبد , الاسماك , اللحوم الحمراء , البيض .... الخ )



v    المصدر النباتي : ( الافوجادو , الخروع , السمسم , الذرة الصفراء , الزيتون , فول صويا , بذور الكتان , عباد الشمس , ال... المكسرات ...الخ )



لذلك تعتبر الدهون من اهم المصادر الغذائية التي يجب ان يحتوي عليها غذائنا للمحافظة على وظائف الجسم الحيوية ولكن يجب علينا اختيار الدهون الصحية والابتعاد عن الدهون غير الصحية القادمة من الزيوت المهدرجة والاغذية المصنعة  !!!

ليست هناك تعليقات: