القهوة: فوائد واضرار؟؟

القهوة: فوائد واضرار؟؟




حتى وقت قريب كانت اصابع الاتهام موجهه الى القهوة محذرة من أضرارها لكن الابحاث الجديدة يوما بعد يوم تؤكد فوائدها العديدة على صحة الانسان شريطة تناولها باعتدال.
تكشف القهوة عن خصائص طبية مرتبطة وهي  :
·         الكافيين :المعروفة بتأثيراتها المنبهة (تحسين اليقظة والتركيز والأداءالفكري)
·         البوليفنولات : التي تحمي الجسم من  الشيخوخة المبكرة للخلايا.
وقد أثبتت الدراسات الحديثة أن الأشخاص الذين يشربون القهوة يكونون قد حققوا الاستفادة من   فوائد القهوة  .
فوائد القهوة للشخص الذي يتناولها بانتظام
1.       يكون أقل عرضة  للإصابة بمرض أل زهايمر
2.       شرب فنجانين أو ثلاثة فناجين من القهوة كل يوم يخفف من خطر التعرض  للحوادث الوعائية الدماغية عند النساء، باستثناء النساء المدخنات.
3.      وبالنسبة إلى الأمراض القلبية وضغط الدم المرتفع، تبيّن أن شرب
القهوة لا يؤثر سلباً في صحتهم، لا بل إن استهلاك القهوة بكميات معتدلة ومعقولة  يحمي الصحة.
أضرار القهوة:
 في حال استهلاك أكثر من أربعة فناجين من القهوة كل يوم :
1.      قد يشعر بعض الأشخاص بالعصبية أو الارتعاش أو التوتر
2.      أرق وخفقان قوي في القلب
3.      حرقة في المعدة:في هذه الحالة، يستحسن استهلاك القهوة الخالية من الكافين، علماً أن 
هذا الأمر ضروري وإلزامي خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل. من جهة أخرى، يجب الانتباه لعدم الإكثار من مصادر الكافين دفعة واحدة.
فالكافين موجود في الشاي، والشوكولاتة ،والكولا، ومشروبات الطاقة. يجب تفادي الكافين أيضاً عند تناول بعض المضادات الحيوية أو مضادات  الهيستامين لأن هذه المواد تبطئ تخلص الجسم من الكافين، ما يفضي إلى فرط محتمل في الجرعة.




م. رغد رجبي

ليست هناك تعليقات: