الفرق بين الكمبوست والفيرمي كمبوست
الرقم |
فوائد دودة الأرض من حيث
الاستخدام المباشر للإنسان في الطب
والغذاء |
|||
1 |
سوتكال: علم يبحث في صناعة الكثير من الادوية والعلاجات البشرية مثل
مضادات تجلط الدم |
|||
2 |
فيرمي
كوزين: علم يبحث في استخدام الدود كغذاء للبشر كما في القبائل الأفريقية وجنوب
أمريكا والصين واليابان حيث يتم خلط الدود باللحوم الأخرى |
|||
الرقم |
فوائد دودة الأرض من حيث
الاستخدام في الزراعة |
|||
1 |
فيرمي
كالتجر: استخدام الديدان في الأراضي الزراعية لزيادة خصوبتها وبالتالي زيادة
الانتاج |
|||
2 |
استخدام
فضلات الدود في الأراضي الزراعية كسماد عضوي طبيعي |
|||
3 |
فيرمي
ريميداشن، ويتلخص في استعمال الدود لتنقية واستصلاح الأراضي الملوثة بالمعادن أو
الكيميائيات للتخلص من تلوث التربة بواسطة دودة الأرض. |
|||
4 |
فيرمي
ميل: اعلاف واضافات علفية تصنع من جسم الدودة تستخدم في اعلاف الأسماك والطيور الحيوانات الأخرى حيث تصل
نسبة البروتين في الدود الى 61-67%
وبهذا يتفوق على البروتين الحيواني 51% وبروتين الأسماك 61%. نسبة الدهون
في الدود تصل الى 7%. |
|||
|
مقارنة في الخصائص
الكيميائية بين الفيرمي كمبوست والكمبوست |
|||
الرقم |
البند |
الفيرمي كمبوست |
الكمبوست |
|
1 |
اصل
وطبيعة المكونات |
يتكون
من النفايات العضوية فقط. ويحتوي على 35-40% مادة عضوية |
يتكون
السماد من جميع أنواع النفايات. |
|
2 |
وفرة
العناصر الكبرى |
كمية
المعادن والهرمونات والمغذيات اكثر. حوالي 1.5-2.5%
من العناصر السمادية الكبرى (النتروجين والفسفور والبوتاسيوم). وكذلك محتوى
الكالسيوم والمغنسيوم حوالي 1.5-3.0% ومعادن اخرى. |
كمية
جيدة من المعادن والمغذيات اقل. |
|
3 |
وفرة
العناصر الصغرى |
كميات
الحديد والنحاس والزنك والموليبدنم والالمنيوم اكبر |
كميات
الحديد والنحاس والزنك والموليبدنم والالمنيوم اقل |
|
4 |
الاحماض
الامينية والفيتامينات |
بينما
يحتوي الفيرمي كمبوست الناتج على 6.0-7.5% من حمض الهيومك وكذلك على 2.0-4.0% من
حمض الفلفيك |
لا
يوجد |
|
5 |
النشاط
الميكروبي |
في
التسميد الدودي، تساهم ديدان الأرض في النشاط الميكروبي من خلال عملياتها
الهضمية. تحتوي القناة الهضمية للديدان على إنزيمات وكائنات دقيقة تعمل على
تفكيك المواد العضوية. يحدث التسميد الدودي في بيئة أكثر تحكمًا مقارنة بالسماد
التقليدي، حيث تلعب ديدان الأرض دورًا محوريًا في تعزيز التنوع الميكروبي. |
يعتمد
على مزيج من الكائنات الحية الدقيقة الهوائية (البكتيريا والفطريات) لتكسير
المواد العضوية في بيئة غنية بالأكسجين. وخلال العملية ترتفع درجات الحرارة بسبب
النشاط الميكروبي، مما يخلق الظروف التي تسهل عملية التحلل. |
|
6 |
كمية
الكائنات الحية |
عالي |
متوسط |
|
7 |
تنوع
الكائنات الحية |
عالي |
منخفض |
|
8 |
التحلل
للمادة العضوية |
كامل |
جزئي |
|
9 |
هضم
وتحلل المواد الضارة |
ممكن |
غير
ممكن |
|
10 |
فقدان
النيتروجين في التربة |
منخفض |
متوسط |
|
11 |
مسببات
الامراض المجهرية |
لا
يوجد (تقتل الباثوجين) |
يوجد
مسببات امراض مجهرية (الباثوجين) |
|
12 |
امتصاص
العناصر الغذائية من التربة |
يعمل
على تخليب وتيسير العناصر وامتصاصها في
التربة |
يعمل
على الامتصاص بشكل اقل |
|
13 |
الفعالية
والكفاءة |
1
كغم تعادل |
20
كغم |
|
14 |
الذوبان
في الماء |
كامل
وسريع |
جزئي وتدريجي
وبطيء |
|
15 |
اثر المادة العضوية على النبات |
خلال
اسبوع |
فترة
طويلة |
|
16 |
محتوى
البكتيريا النافعة |
مجموعة
كبيرة ومتنوعة |
مجموعة
اقل |
|
17 |
انزيمات
ومنظمات النمو |
متوفرة
|
غير
متوفرة |
|
18 |
خواص
التربة وخصوبتها |
يعزز
من خصوبة التربة وخواصها الفيزيائية |
يعزز
من خصوبة التربة وخواصها |
|
19 |
حموضة
التربة |
يضبط
درجة 6.8 |
متنوعة
وغير ثابتة |
|
20 |
رطوبة
التربة ونفاذيتها |
تزداد رطوبة التربة بنسبة 17.5 ملم ونفاذيتها من 12.5 ملم الى 25 ملم/الساعة |
يضبط
رطوبة التربة بشكل اقل |
|
21 |
تهوية
التربة |
تعزز
من تهوية التربة بشكل اكبر |
يعزز
تهوية الرطوبة بشكل اقل |
|
22 |
الميكروبات
المستخدمة |
Mesophilic Bacteria |
Thermophilic
Bacteria |
|
23 |
مقاومة
افات التربة |
تزيد من
مقاومة النبات |
لا
تزيد |
|
24 |
مضادات
حيوية وفطريات |
ترفع
من مقاومة الآفات والامراض |
لا
تعزز |
|
25 |
هرمونات
النمو الخضري |
هورمون
النمو مثل (أُوكسنز) و (سيتوكينينز), |
لا
يوجد |
|
26 |
هرمونات
التزهير |
وهرمونات
التزهير مثل (جيبريلينز). |
لا
يوجد |
|
27 |
استخدام
المبيدات |
تقلل
من استخدام المبيدات وتستغني عنها تدريجيا وأيضا يستخدم كمبيد لآفات النبات
والحشرات |
لا
تقلل |
|
28 |
المعادن الثقيلة في التربة |
تقوم
الدودة بالتهامها وتغليفها وبالتالي تحمي النبات من اضرارها |
لا يحمي
من اضرار النبات |
|
الرقم |
مقارنة الخصائص الفيزيائية
للفيرمي كمبوست والكمبوست |
|||
1 |
الملمس والهيكل |
غالبًا
ما يكون له قوامًا ناعمًا وأكثر حبيبات وتوفر ملمسًا مخمليًا. |
يتميز
عادةً بقوام متفتت يشبه التربة الداكنة الغنية ومادة متجانسة. |
|
2 |
ظهور
الرائحة |
اقل |
اكثر |
|
3 |
الاختلافات البصرية |
موحدة
ومحكم بدقة |
داكنة
ومتفتته |
|
4 |
اللون |
بني
وداكن حسب المخلفات |
بني
وداكن حسب المخلفات |
|
الرقم |
الفرق بين الفيرمي كمبوست
والكمبوست من حيث التصنيع |
|||
1 |
المواد
الخام |
مخلفات
عضوية فقط |
جميع
النفايات |
|
2 |
عملية
التصنيع |
يتم
استخدام ديدان الأرض. |
ينم
استخدام الميكروبات |
|
3 |
تكلفة
الانتاج |
عالية |
منخفضة |
|
4 |
الحاجة
الى العمالة |
اقل |
اكثر |
|
5 |
فترة
التحضير |
اقل |
اكثر |
|
6 |
الحاجة
الى المكان |
مساحة
اقل |
مساحة
اكثر |
هناك تعليق واحد:
شكرا
إرسال تعليق